В связи с вводом в действие новой редакции Правил электроснабжения (далее - Правила) поменялись подходы к организации ремонтного и метрологического обслуживания приборов учета электрической энергии потребителей.
Так пунктом 150 Правил определено, что ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, обеспечивает гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, являющийся собственником указанных средств (приборов, устройств), или организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства (приборы, устройства), или энергоснабжающая организация на договорной основе.
В тоже время в пункте 152 Правил указано, что метрологическое обслуживание находящихся на обезличенном обслуживании у энергоснабжающей организации счетчиков граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, осуществляется за счет средств энергоснабжающей организации до их замены в установленном законодательством порядке.
К обезличенным электросчетчикам граждан, следует относить приборы учета электроэнергии (индукционные, статические и электромеханические), которые ранее обслуживались энергоснабжающей организацией (осуществлялась плановая замена или замена в связи выходом из строя и установка электросчетчиков из обменного фонда энергоснабжающей организации).
Таким образом, в настоящее время энергоснабжающая организация в лице филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» осуществляет метрологическое обслуживание на платной основе только электронных счетчиков, находящихся в собственности граждан, то есть не переданных на баланс энергоснабжающей организации.
В связи с выходом новой редакции Правил электроснабжения поменялись подходы к метрологическому обслуживанию электросчетчиков.
Так пунктом 150 Правил определено, что ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, обеспечивает собственник указанных средств, или организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства, или энергоснабжающая организация на договорной основе.
Вместе с тем, согласно пункту 156 Правил, средства расчетного учета электрической энергии принадлежащие гражданам, проживающим в индивидуальных и блокированных жилых домах могут безвозмездно передаваться на баланс энергоснабжающей организации. В этом случае дальнейшее ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена таких средств будет осуществляться за счет средств энергоснабжающей организации.
На сегодняшний момент для безвозмездной передачи электросчетчика бытовому абоненту необходимо представить в соответствующее территориальное подразделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» следующий пакет документов:
- письменное заявление установленной формы;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца);
- документ, подтверждающий право собственности объекта электроснабжения;
- паспорт (формуляр) на счетчик, при наличии, с отметкой о дате его продажи и сроках гарантийных обязательств завода-изготовителя.
В связи с выходом новой редакции Правил электроснабжения поменялись подходы к метрологическому обслуживанию электросчетчиков.
Так, пунктом 150 Правил определено, что ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи и другие устройства беспроводной связи обеспечивает собственник указанных средств, или организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства, или энергоснабжающая организация на договорной основе.
Однако, в соответствии с пунктом 156 Правил средства расчетного учета многоквартирных жилых домов, в том числе АСКУЭ, средства расчетного учета для учета электрической энергии, потребляемой электроприемниками общедомовых нужд (освещение мест общего пользования, движение лифтов и работа другого оборудования, связанного с потреблением электрической энергии), средства группового учета дома (подъезда) – балансные счетчики, средства расчетного учета квартир, размещенные в групповых этажных электрощитках, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета могут безвозмездно передаваться на баланс энергоснабжающей организации.
В случае безвозмездной передачи указанных средств (приборов, устройств) на баланс энергоснабжающей организации ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена таких средств (приборов, устройств) осуществляется за счет средств энергоснабжающей организации.
На сегодняшний момент в энергоснабжающей организации установлен следующий порядок безвозмездной передачи на баланс энергоснабжающей организации электронных средств расчетного учета, включая АСКУЭ, в многоквартирных жилых домах:
1. В которых не проводился капитальный ремонт:
1.1. Оснащенных АСКУЭ – передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир, групповых приборов учета электрической энергии и оборудования АСКУЭ осуществляется жилищной организацией с представлением акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
1.2. Не оснащенных АСКУЭ:
1.2.1. Передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир (приборов учета не находящихся в собственности граждан) и группо-вых приборов учета электрической энергии осуществляется жилищной организацией без представления акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
1.2.2. Передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир, при предоставлении бытовым абонентом документа, подтверждающего право собственности гражданина на электросчетчик, осуществляется аналогично процедуре безвозмездной передачи электросчетчиков, установленных в индивидуальных жилых домах (далее – ИЖД). При этом передача групповых приборов учета электрической энергии осуществляется жилищной организацией без представления акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
2. После проведения капитального ремонта:
2.1. Оснащенных АСКУЭ:
2.1.1. Передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир (приборов учета не находящихся в собственности граждан), групповых приборов учета электрической энергии и оборудования АСКУЭ осуществляется жилищной организацией с представлением акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
2.1.2. Передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир, при предоставлении бытовым абонентом документа, подтверждающего право собственности гражданина на электросчетчик, осуществляется аналогично процедуре безвозмездной передачи электросчетчиков, установленных в ИЖД. При этом передача групповых приборов учета электрической энергии и оборудования АСКУЭ осуществляется жилищной организацией с представлением акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
2.2. Не оснащенных АСКУЭ:
2.2.1. Передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир (приборов учета не находящихся в собственности граждан) и группо-вых приборов учета электрической энергии осуществляется жилищной организацией без представления акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
2.2.2. Передача электросчетчиков, учитывающих электропотребление квартир, при предоставлении бытовым абонентом документа, подтверждающего право собственности гражданина на электросчетчик, осуществляется аналогично процедуре безвозмездной передачи электросчетчиков, установленных в ИЖД. При этом передача групповых приборов учета электрической энергии осуществляется жилищной организацией без представления акта приемки АСКУЭ в постоянную эксплуатацию.
Для безвозмездной передачи на баланс энергоснабжающей организации АСКУЭ-быт уполномоченному представителю жилищной организации необходимо представить следующие документы:
- заключение об оценке имущества (осуществляется специализированной организацией для ЖСПК, ТС и т.п.);
- акт внутренней оценки стоимости основных средств;
- копию инвентарной карточки учета объекта основных средств (АСКУЭ как единого комплекса технических средств);
- копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
- согласие собственника оборудования (АСКУЭ) на отчуждение его в собственность Республики Беларусь (выписка из протокола общего собрания членов ЖСПК либо решение местного органа исполнительной власти для коммунальных организаций);
- утвержденный акт приемки АСКУЭ многоквартирного жилого дома в постоянную эксплуатацию.
Для проверки работоспособности и оформления акта приемки системы АСКУЭ в постоянную эксплуатацию необходимо обращаться в службу ПСКУЭ филиала «Энергосбыт» (тел. 49-33-00, моб. 80339022300).
После оформления пакета вышеуказанных документов необходимо представить на рассмотрение в соответствующее территориальное подразделение филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго».
В настоящее время с учетом технической возможности и имеющегося сертификата соответствия на оказание услуг по ремонту средств измерений в филиале «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» осуществляется ремонт счётчиков электроэнергии с последующей поверкой следующих типов
Для выполнения данной работы необходимо обратиться:
- в г.Гомеле в сервисно-расчетный центр по телефону 49-34-54 (г.Гомель, ул. Моисеенко, д. 3, 1 этаж, режим работы понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.15 до 13.00, выходной суббота-воскресенье);
- в административных районах Гомельской области в соответствующее подразделение филиала «Энергосбыт» по месту территориального нахождения потребителя.
Акцентируем внимание, что в ремонт принимаются счётчики электрической энергии с классом точности 2,0 и более точные. При этом не принимаются счётчики старше 32 лет.
- в г.Гомеле в сервисно-расчетный центр по телефону 49-35-39 (ул.Моисеенко, 3);
- в административных районах Гомельской области в соответствующее подразделение филиала «Энергосбыт» по месту территориального нахождения потребителя.
По вопросам гарантийного обслуживания электросчетчиков других производителей потребителю необходимо в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей» обратиться на завод-изготовитель либо к его представителям по реализации (ремонту) продукции (по адресу, указанному в паспорте на электросчетчик). При этом на время выполнения ремонта в соответствии с пунктом 3 Положения «О порядке предоставления потребителю на период ремонта или замены товара длительного пользования безвозмездно на временное пользование аналогичного товара», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 №778, по требованию потребителя ему должен быть предоставлен аналогичный электросчетчик.
При обнаружении неисправности электросчетчика необходимо сообщить в энергоснабжающую организацию, с которой заключен договор электроснабжения:
-в г.Гомеле в сервисно-расчетный центр по телефону 49-35-39 (ул.Моисеенко, 3);
-в административных районах Гомельской области в соответствующее подразделение филиала «Энергосбыт» по месту территориального нахождения потребителя.
Устранение неисправности электросчетчика на платной основе или бесплатно зависит от его принадлежности.
В соответствии с пунктом 152 и пунктом 156 Правил электроснабжения восстановление работоспособности обезличенного электросчетчика или принадлежащего энергоснабжающей организации, осуществляется за счет ее средств.
К обезличенным электросчетчикам граждан относятся приборы учета электроэнергии (индукционные, статические и электромеханические), которые обслуживались энергоснабжающей организацией (осуществлялась плановая замена или замена в связи выходом из строя и установка электросчетчиков из обменного фонда энергоснабжающей организации).
Восстановление работоспособности средств учета электроэнергии, принадлежащих потребителям, осуществляется собственником электросчетчиков или энергоснабжающей организацией на платной основе в соответствии с заключенным договором.
Перед проведением любого вида работ, связанных с восстановлением работоспособности электросчетчика, потребитель обязан вызвать представителя энергоснабжающей организации для проверки схемы учета, снятия показаний об электропотреблении и пломбы энергоснабжающей организации.